ADMIN TITLE LIST
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


和風麻婆


最近我が家に追加された調味料、それはトウバンジャンです。
いや、大分前に使い切れずに捨てた事があったし、子供が生まれてからはピリカラ料理ってあんまり作らなくなったので買う機会がメッキリ減ってしまったのです。
でも夫も私も辛い物は好きなので、二人分のご飯を作る時に使ってみようと久々に買ってみました。
ちなみに前にも書いたと思いますが、豆腐サラダに合う簡単ドレッシングは、めんつゆ+トウバンジャン!これオススメです。
めんつゆを適度に薄めてトウバンジャンをプラスするだけ。
騙されたと思って是非作ってみてください。
(本当に騙されたとか思われたりして^^;)
今日の夕飯はこれでいこうかな(笑)

そんなトウバンジャンを使って、和風麻婆豆腐を作ってみました。
これが適当に作った割にはなかなかヒットだったのでご紹介します。
これも白菜消費レシピ^^;(まだ余ってる・・・)

<材料>
豆腐 1丁
白菜 適当
挽肉 適当
ねぎ 適当
にんにく・しょうが チューブからにゅーっと少し

中華あじ又は鶏がらスープ 小さじ1
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
トウバンジャン 大さじ1
砂糖 ほんの一つまみ
(私の場合適当にドカドカ入れてますが、多分このくらいかな・・・と^^;)

<作り方>
1.フライパンに油を引いてにんにく・しょうがを入れ香りを出す。そこに挽肉、白菜を細かく切った物を入れ炒める
2.水を入れて調味料で味をつける(分量は大雑把なので好みで加減して下さい)
3.豆腐を入れてしばしグツグツ
4.水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

普通のマーボーってテンメンジャンとか入りますよね?
テンメンジャンってどんな味かも分からないし家にも無いのでお家にある調味料で作ってみました。
和風という事で味噌を使ってみましたが、これがまたなかなかでしたよ。
写真の豆腐は崩れまくってますが^^;是非お試しあれ♪
この分量で作るとかなり大量に出来て大人二人ではかなりきつかったのですが、夫には好評でペロっと食べてくれました。

この好き嫌いのない、なんでも食べてくれる夫なのですがひとつだけクレームがあります。

というのは、香辛料好きなのかしらないけれど私の作った料理+後から自分でいろいろかけるんですよね。
例えばブラックペッパー、カイエンペパー、七味唐辛子等。
これってちょっと失礼!
人がせっかく味つけしてこんなもんかな?と思って出してる料理に一口も食べないうちからコショウだったらガガガ!ガガガガガガガガガ!!!っとガリガリかけるし、辛いのが好きだからと七味バシバシ振りかけたり。
まずは一口食えや。とこの間注意しました(怖)
作った人の身にもなってみろと。
確かに子供と同じ味付けだから甘めだったりもするし、そういう時はいいとして。
味も確かめないうちから振り掛けるのはやめてよねー。
夫は「はい。すいません。」と言っていました。
素直でよろしい。

と今日はこんな夫婦話でした。
きっとこういう家庭、我が家だけじゃないはず!と思うんだけど、そんな方いませんか???

※昨日、入園式用に買ったスーツのお話を書きましたが私の買ったのはこんなヤツです。
スーツ

腕短い私でもお直し必要の無いタイプにしてみました(苦笑)
スタンドカラーがなかなかお気に入りだったりします。

応援よろしくお願いします!

FC2blogRanking
※このブログは節約・貯蓄ランキングに参加しています。

レシピが参考になった方は是非1ポチお願いします!料理を頑張る励みになります^^




はじめまして!
ランキングより飛んできました。
タイトルに惹かれて・・・
うちの旦那も食べないで味変えたりします( ̄△ ̄#) ウラー
リンクいただいて帰ります
これからもよろしくお願いします(゜゜)(。。)ペコリ
【2007/03/06 12:52】 URL | ナッツまま #-[ 編集]

麻婆豆腐は素を買ってきちゃいます。
海さんバージョン、今度作ってみようかな~。使ったことのない調味料って試すことがなかなか出来なかったり、その前にその料理のためだけに買うことになり得るので、レパートリーを増やすチャンスだったり。

スーツ、春らしくいい色ですね。スタンドカラーって、出来る女って感じがしますね。
【2007/03/06 16:32】 URL | ひっこ #-[ 編集]

>ナッツままさん
こんにちは^^
ご訪問・カキコありがとうございます!
あー、同じく香辛料好きな旦那様ですか?
結構マヨネーズとかソースとかもガッツリかけてくるんで
「舌おかしいんかい?」
と聞きたくなります・・・。

リンクありがとうございます^^
これからもよろしくお願いします!

>ひっこさん
私も素使ってましたよー。
簡単ですもんね。
でも今回のこれは意外といけたので、しばらくはこのバージョンで続けてみようかと思います。
前回初挑戦だたオイスターソース、1本使い切りましたよー。
普通の野菜炒め、普通の中華スープ、普通のチャーハンにちろっと入れるとコクアップ!します。
今度はトウバンジャン腐らせないようにしなくちゃ^^;

出来る女って言われてみたーい♪
まずそれは100%無いので(涙)
格好だけでも・・・(苦笑)
【2007/03/07 12:43】 URL | 海 #zyfI4hQo[ 編集]















管理者にだけ表示を許可する



| HOME |

Design by mi104c.
Copyright © 2017 日々これ節約!!ズボラママ節約への挑戦!, All rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。