昨日は夫が休みだったので夫作の晩御飯
ケチャップライス
シチュー
サラダ
ツッコミどころ満載ですね♪
いや、本当に作ってくれるだけ有り難い。これはホント。
まずケチャップライス~。
私はしない型抜き!
子供達は喜んでました。
旗立てたい感じ(笑)
味もバッチリ。
そしてシチュー。
私がお弁当用にと少しだけ残しておいたいんげんとエリンギ。
しっかり全部使ってくれた
半端野菜は腐る前に使わなくちゃby夫
そうですね。はい。
そしてサラダ。
ダイナミック
これまた実家から頂いたきゅうり・トマト。
ほんとに美味しい。
娘は味噌つけて1本丸かじり(笑)
奥にある夫のサラダを見ても
でかいきゅうりがどーーーーん。
素晴らしい。
今日のお弁当はありませーん。
ジョージはお誕生会でお弁当なし。
夫はパス。
ってことで私もパス。
5:30まで爆睡~♪得した気分。
夫も私も結婚するまで料理をした事がなかった。
結婚する時に何が不安って、これから毎日どうやってご飯を食べていこうか。
こんな事を本気で悩んだ私。
母に相談するも貰ったアドバイスは
「必要に迫られてやれば出来るようになる」そりゃそうよねー
「煮物のお酒はね、どばっと入れすぎた!!!って思ったぐらいがちょうどいいのよ」え?
「食べる物無くなったら家に帰ってきなさい」はい、そうします
・・・お母さん、素敵なアドバイスありがとう(苦笑)
結婚する時、家のお母さんからお義母さんへは
母「この子、本当に何も出来ませんがよろしくお願いします」
お義母さん「はい、分かりました」
二人ともB型(苦笑)
夫も同じで包丁すら握った事がない。
が、密かに調理師の免許は持っていて魚はさばける(笑)
いざ共働きスタート。
ご飯は先に帰ったほうが作るのがルール。
私は毎日料理本と軽量スプーン片手に必死。
ご飯作るのに2時間ぐらいかかる(苦笑)
しかも、書かれた通りに作るもなんだか美味しくない。
やっぱり母の味が恋しい~。
夫も悪戦苦闘しながらカレーなり作れるように。
不思議と夫の作るご飯は味がぶれない。
毎回しっかり同じ味付け。
それから月日はたって10年経過の今。
私の軽量スプーンはどっかへ消えて、大体目分量。指つっこんで味見(汚)
毎日のご飯作りは30分以内。適当料理(苦笑)
夫も作るのは月に数回だけれど、パパカレーは好評だし、あんかけは私より美味い。
ちなみに子供の離乳食も作ってくれた夫。
素晴らしく成長してくれた(おい)
そして母の言うとおり
「必要に迫られてやれば出来るようになる」
「煮物は酒をどばっと入れたほうが美味しい」
のも納得。
でも、我が娘にはせめて必要最低限ぐらいは覚えて欲しいところ^^;
私のような苦労はちょっと可哀想(笑)
私もまだまだ、ほんとにまだまだ作った事の無い料理がたっくさんある!
勉強せねば、といつも思っておりまする。
思うだけで変わらないのがいけないっ。
ついでに夫にも煮物にチャレンジしてもらおうか?
多分夫なら作れるだろう♪
そんな今晩の夕飯の予定は焼きそばの予定(苦笑)
やっぱり成長ないな・・・。