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家計簿はまたまた撃沈のため開くことすら出来なかったので、今日は昨日の晩御飯のレシピを。
今、我が家には頂き物の茄子が大量にありまして。
いつもなら味噌炒めやパスタ・かレに入れちゃうのですが、たまにはアッサリ食べたいなぁ~と。

ということで煮浸しにしてみました^^

<材料>
茄子・たまねぎ・豚肉

1.茄子を切って水につけてアク抜きする
2.鍋に出汁、酒、しょうゆ、みりんで和風につゆをつくったら(めんつゆでもOK)、茄子・たまねぎを投入。
しばしほっておく。(その間にほかのおかず作成)
3.なすがやわらかくなったところに、片栗粉をまぶした豚肉を投入。火が通ったら完成^^

これ、何かの雑誌で見た記憶があってつくりました。
豚肉に片栗粉をまぶすことによって、あんかけまでいかない、ほどよいとろみがいい感じの煮浸しになるんですね。
最後にしょうがをのっけて完成です^^

最近夕飯の時はご飯は食べないようにしているので、こういうおつまみ系ばっかり作ってる気がしてます^^;



















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